Samstag, 31. Januar 2009

Unterschied Allergie Typ 1 und Allergie Typ 3


Im Volksmund versteht man unter Allergie (Überempfindlichkeit) im Allgemeinen die Typ-1- Allergie. Sie zeichnet sich durch eine zeitlich schnelle Reaktion aus. Ausgeprägte Symptome, meistens mit Mundschleimhaut, Rachenschleimhaut und Hautjucken verbunden, erscheinen in der Regel nach einigen Minuten. Bei schweren Formen kommt es zum Anschwellen dieser Schleimhäute, was zu Schluckbeschwerden und Atemnot führen kann. Hier ist sofortige ärztliche Hilfe notwendig.

Unter einer Lebensmittelallergie Typ 3 versteht man die verzögerte immunologische Reaktion auf ein Nahrungsmittel, vermittelt durch spezifische Antikörper. Diese erkennen und bekämpfen körperfremde Stoffe und Mikroorganismen. Die Reaktionen treten verzögert auf (bis hin zu 3 Tagen nach Verzehr des entsprechenden Lebensmittels) und sind anfangs auch symptomfrei. Sie sind immer entzündlicher Natur.
Die Typ-3-Allergien sind nicht lebensbedrohend.

www.hj-schwyn.ch

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen