Dienstag, 24. Februar 2009

Glutenunverträglichkeit und Zöliakie


Verschiedene Kreise befassen sich momentan mit Glutenproblemen. Einer davon ist COOP, einer unserer Marktführer in der Lebensmittelbranche.

In der Sendung Espresso vom 17.2.09 wurde auf diese Problematik eingegangen. Dabei wird immer noch gesagt, dass Glutenunverträglichkeit einer Zöliakie gleichkomme. Gleichzeitig wurde ein Schnelltest vorgestellt, der eine Glutenunverträglichkeit innerhalb weniger Minuten diagnostizieren soll. Der Zöliakietest, wie es heisst, verspricht bereits nach 5 Minuten ein Resultat. Also auch hier wird Glutenunverträglichkeit und Zöliakie vermischt, was nicht richtig ist. Glutenunverträglichkeit kann sich auf mannigfaltige Weise äussern. Glutenunverträglichkeit ist aber keinesfalls mit der Zöliakie gleichzusetzen. Dies geschieht aber sehr oft, sogar bei renommierten Gastroenterologen (Fachärzte für Magen-Darmleiden). Glutenunverträglichkeit auf eine Zöliakie zu reduzieren ist ein grober Fehler. Die Zöliakie ist eine durch Gluten (Klebereiweisse die in den Getreidesorten Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Emmer, Kamut, Grünkern Bulgur, Einkorn, Urdinkel vorkommen) verursachte Autoimmunerkrankung des Dünndarms, wobei die Darmzotten zerstört werden. Eine schwerwiegende Darmerkrankung also. In über 90 Prozent der Fälle ist die Zöliakie genetisch prädisponiert. Von allen Patienten mit einer Glutenunverträglichkeit ist aber nur knapp ein Prozent an Zöliakie erkrankt.

Mögliche Symptome die durch Gluten verursacht werden können sind:
  • Durchfall
  • Verstopfung
  • Erbrechen
  • Völlegefühl
  • Zungenbrennen
  • Knochenschmerzen
  • Blähungen
  • fahle Haut
  • Nervosität und Depressionen
  • Eisenmangel
  • Folsäuremangel
  • Blutarmut
  • breiiger, fettiger Stuhl
Diese gelten als Komplikationen oder begleitende Symptome sowohl bei einer Glutenunverträglichkeit als auch bei einer Zöliakie. Ist eine Zöliakie diagnostiziert, kann sie nur durch strikte glutenfreie Ernährung behandelt werden. Glutenhaltige Nahrungsmittel müssen konsequent und in der Regel lebenslang gemieden werden.

Wenn man sich bewusst ist, wie komplex ein Glutenunverträglichkeits- oder ein Zöliakietest ist und dass eine Biopsie zur klaren Diagnose einer Zöliakie notwendig ist (untersuchen von Darmschleimhaut, die man dem Dünndarm entnommen hat), fragt man sich, wie seriös ein solcher 5 Minuten Test sein kann. Coop baut seine Produktepalette von glutenfreien Produkten immer mehr aus, was aus der Sicht der entsprechenden Kunden sicher wünschenswert ist. Die Kritiker aber bezeichnen einen solchen Test als reine Geldmacherei.
Ich werde den Test genauer anschauen und meine Meinung dazu äussern.

Weitergehende Infos zu diesem Thema finden Sie auch im Buch Lebensmittelunverträglichkeit, das ab übermorgen im Handel sein wird.

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